Les agriculteurs d'Ile-de-France

L'agriculture francilienne

Entre ville et campagne : la péri-urbanité francilienne

  • Une spécificité majeure : l’urbanisation...
    • 100 000 ha de terres disparues en 50 ans (2.000 ha / an)
    • Baisse de la population agricole de 55% entre 1988 et 2007
  • Les handicaps de l’agriculture périurbaine
    Pression foncière, vols, déprédation, problèmes de circulation des engins agricoles, main d’œuvre (coût et logement), contraintes de voisinage, pression sociale, lutte contre les espèces nuisibles...
Concernant les problématiques de ciculation agricole, visionnez la vidéo "ZOOM sur... les problèmes de ciculation agricole pendant la moisson", pour vous donner un exemple concret de résolution de problématique par notre syndicat.




Les chiffres clés

  • Plus des trois quarts des exploitations sont des exploitations de grandes cultures qui cultivent plus de 90% de la surface agricole régionale
  • La ceinture horticole et maraîchère compte pour une part significative du potentiel économique de la région (15%) et du nombre d’emplois (20%), et ce malgré leur faible nombre
  • Les productions animales sont peu présentes et l’élevage est principalement à vocation laitière
  • L’agriculture occupe 48% du territoire francilien
  Ile-de-France Ouest Seine-et-Marne Total en milliers d'ha

Ensemble

604 592 1 196

Forêt

143 140 283

Territoire agricole

253 336 589

Source : Agreste 2009

  • La SAU régionale représente 2% de la SAU nationale
  • 5.075 exploitations en 2010
  • 1.7% de la production nationale en valeur
  • 8.2% du blé français, 16% de la farine française
  • Emploi : 0.1% salariés agricoles; 2.3 % non salariés agricoles

L’agriculture à l’ouest de l’Ile-de-France

  • Activité agricole dominante des communes d’Île-de-France Ouest
    • 82% de la SAU en cultures de céréales, oléo protéagineux
    • 41% de la SAU en blé tendre d’hiver
    • 5% de la SAU en plantes industrielles de transformation
    • 5% de la SAU en cultures fourragères ou Surface Toujours en Herbe (STH)
    • 5% de la SAU en jachère
Lâââ€Ã…¡ÃƒÆ’‚¬ÃƒÃ†ÃƒƒÆ’¢â‚¬â„¢ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’¢â‚¬Å¡ÃƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚¢ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’†ÃƒƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â€žÂ¢ÃƒÆ’ƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚¢ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’‚¢ÃƒÃ‚¢Ã¢â€šÂ¬Ã…¡ÃƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚¬ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’¢â‚¬Â¦ÃƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚¾ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’†ÃƒƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â€žÂ¢ÃƒÆ’ƒÃ‚¢Ã¢â€šÂ¬Ã…¡ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’¢â‚¬Å¡ÃƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚¢agriculture dâââ€Ã…¡ÃƒÆ’‚¬ÃƒÃ†ÃƒƒÆ’¢â‚¬â„¢ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’¢â‚¬Å¡ÃƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚¢ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’†ÃƒƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â€žÂ¢ÃƒÆ’ƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚¢ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’‚¢ÃƒÃ‚¢Ã¢â€šÂ¬Ã…¡ÃƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚¬ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’¢â‚¬Â¦ÃƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚¾ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’†ÃƒƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â€žÂ¢ÃƒÆ’ƒÃ‚¢Ã¢â€šÂ¬Ã…¡ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’¢â‚¬Å¡ÃƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚¢Ile-de-France Ouest

Source : BD Carto® IGN, Agreste-Recensement Agricole 2010


  • Une diversité des filières
    • Polyculture (COP, betteraves, PdT)
Surface occupée en 2009 En milliers d'ha
Céréales
dont blé tendre
dont maïs
149.6
96.8
15.0
Oléagineux
dont colza
33.6
32.8
Pois protéagineux 5.4
Betteraves 11.6
Pommes de terre 1.4
Total SAU 204.4

La polyculture La polyculture La polyculture La polyculture


  • Elevage
    Parmi les exploitations de l’ouest francilien :
  • 7% ont des bovins
  • 2% ont des vaches laitières
  • 4% ont des vaches allaitantes
  • 9% ont des équidés
  • 4% ont de la volaille
  • 3% ont des ovins
  • 3% ont plus de 10 ruches

  • Les productions spécialisées
    Sur le territoire de l'Ile-de-France Ouest, les productions spécialisées occupent des superficies inégales, du fait des modes de production différents.

Arboriculture

72 exploitations
963 hectares cultivés

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Sylviculture

143.000 hectares a à l’ouest de l’Ile-de-France

La sylviculture

Maraîchage

162 hectares cultivés
Essonne : 1er département français producteur de cresson, 3ème pour le persil

Le maraÃÆâ€Ã¢â€žÂ¢ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’†ÃƒƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â€žÂ¢ÃƒÆ’ƒÃ¢â‚¬ ÃƒÆ’ƒÆ’¢â‚¬â„¢ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’‚¢ÃƒÃ‚¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚¬ÃƒÃ¢â‚¬Â¦Ãƒâ€šÃ‚¡ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’†ÃƒƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â€žÂ¢ÃƒÆ’ƒÃ‚¢Ã¢â€šÂ¬Ã…¡ÃƒÃ†Ãƒ¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’¢â‚¬Å¡ÃƒÃ¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚®chage

Horticulture

260 hectares cultivés

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Pépinière

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Et en bonus, les images de France Télévisions du Tour de France 2013, avec une apparition de l'agriculture francilienne. Lors de la dernière étape du Tour de France, la FDSEA et les JA Ile-de-France, avaient créé un visuel dans un champ sur le thème "gâteau d'anniversaire", choisi par la FNSEA pour célébrer les 100 ans du Tour de France. Quelques secondes se vidéos ... qui ont été visionnées par plus de 5 millions de téléspectateurs.

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