« Les producteurs spécialisés en maraîchage et arboriculture ont une contrainte énorme avec le coût de la main-d’oeuvre. Les difficultés de recrutement empirent, ce qui limite nos productions. Aujourd’hui, le coût de cette main-d’oeuvre représente plus de 50 % du coût de nos produits finis. À titre d’exemple, nous continuons d’arracher des arbres à cause des coûts de production trop élevés alors qu’il y a de la demande. En Île-de-France, nous avons des charges bien plus élevées que dans d’autres régions. Les grossistes, les grandes surfaces, les détaillants, la restauration collective essayent de négocier des prix toujours plus bas. Nous avons des contraintes de production qui ne nous permettent pas de continuer à baisser nos prix à l’infini. Nous avons des produits de qualité qui demandent un savoirfaire exigeant et nous apportons aux consommateurs des produits sains. Nous demandons à tous les consommateurs de manger des fruits et des légumes de proximité et de saison, même si cela est plus cher, afin de garantir la sécurité alimentaire autour de Paris et de protéger nos campagnes. »